栄養科のご紹介

栄養面を考えた手作りの食事を提供しています。

栄養科長

  • 飛山 晴子

  • Tobiyama Haruko

現在、食事の重要性が問われており、当院ではチーム医療の一員として、管理栄養士が「栄養管理は治療の基本である」を基に様々なご病状の患者様にあった栄養管理を実践しています。 また調理師は、少しでも美味しく食事を楽しんでいただければと努力しています。

資格
管理栄養士
飛山晴子科長
  • 普通食の方には選択メニューを週3日実施し、患者様の声を直接うかがっています。
  • 患者様個々に対応した食形態(ペースト食、ソフト食、ミンチ食、きざみ食、一口大食等)の食事に努めています。
  • 患者様の嗜好に配慮した食事の提供を行っています。
  • 手作りにこだわり、食材は地域のものを主に使用し、調理に努めています。
  • 明るい雰囲気の患者食堂がいつでも利用できます。
  • 毎月、季節にあった行事食に取り組んでいます。(メッセージカードも添えています)
  • お産の方のおやつは、楽しみながら食べていただけるよう手作りを基本としています。

栄養科スタッフ

スタッフ数(令和3年6月1日現在)
管理栄養士 6名
栄養士 1名
調理スタッフ 12名
栄養科スタッフ

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